Отличия ОМТ по Кальтенборну-Эвенту

Безопасность для пациента

Кальтенборн создавал методику как эффективный мануальный инструмент, части которого можно было вложить в руки специалистов без высшего медицинского образования. Поэтому повышенное внимание уделено всем алгоритмам и тестам безопасности. Выпускники школ ОМТ по Кальтенборну-Эвенту знают, можно ли и как можно работать с пациентами с остеопорозом, нестабильностью краниовертебральной области, способны точно диагностировать все опасные состояния у пациентов, пришедших для получения мануальной терапии. Если обратиться к статистике – каждый год в мире во время мануального лечения погибает несколько человек и несколько десятков получают серьезные осложнения и нарушения здоровья. С гордостью за концепт «Nordic System» по Кальтенборну-Эвенту можно сказать, что терапевты, владеющие методом ОМТ Кальтенборна-Эвента никак не участвуют в этой немногочисленной, но печальной статистике.

Безопасность для терапевта

Большинство не задумывается, что работа мануальным терапевтом несет в себе профессиональные вредности. Как это часто бывает в жизни, работая мануальным терапевтом легко стать «сапожником без сапог». Кальтенборн и Эвент это понимали и уделили отдельное внимание эргономике работы терапевта. Правильная и безопасная эргономика пронизывает каждый мануальный прием и технику ОМТ «Nordic System». Работая по Кальтенборну у Вас есть все шансы сохранять двигательное здоровье многие годы, а соответственно, и жить дольше. Сам Кальтенборн активно трудился мануальным терапевтом до почти 100 лет.

Преемственность

ОМТ по Кальтеборну четко прописывает преемственность мануального терапевта с основными смежными специалистами: травматологами-ортопедами, неврологами, врачами спортивной медицины и ЛФК. Включает в себя все диагностические алгоритмы, чтобы определять специфику сопутствующей патологии и направлять к смежным специалистам. ОМТ дает практические и клинически значимые познания в фундаментальных – анатомия и биомеханика, и смежных дисциплинах  — неврология, травматология-ортопедия, спортивная медицина.

С другой стороны, направляя пациента к инструктору ЛФК или в спортзал у Вас будет точное представление, что требовать от коллег с точки зрения мышечной работы с пациентом.

Техники

ОМТ по Кальтенборну-Эвенту отличается разнообразием мышечных мягкотканых техник и обилием упражнений и стретчей для мышечной работы. Вы не только сможете за счет мышечных техник быстро менять биомеханический паттерн пациента, но и обучить пациента упражнениям дома, что во много раз усилит эффект лечения. ОМТ – одна из немногих мануальных концепций, позволяющая не только детонизировать гипертоничные мышцы, но и тонизировать мышцы слабые и гипотоничные.

Работа в различных градусах натяжения позволяет отдельно воздействовать на мышцы, капсулы и соединительнотканные структуры, на блоки суставов.

Ряд техник направлены на эффективное и быстрое снижение боли.

Суставные мобилизации и манипуляции отличаются тем, что ротационный компонент в них сведен к минимуму, в основном манипуляции проводятся за счёт трансляторных движений в плоскости сустава  – это делает их более безопасными для пациента.