История

 

ОМТ (ортопедическая манипулятивная терапия) «Нордическая система» («Nordic System»)

История ОМТ началась в 1940-х годах, когда Кальтенборну запретили на рабочем месте использовать суставные техники для лечения пациентов с патологией суставов. На тот момент 1945 года Кальтенборн имел высшее тренерское и педагогическое образование, дополнив свое образование званием физического терапевта к 1949 году. Образование физического терапевта включало обучение мобилизации суставов, примитивные манипуляции и разнообразные физические упражнения. Кальтенборн критически оценивал ограниченную эффективность существовавшего клинического арсенала. Многие из его пациентов констатировали больший эффект от лечения у хиропрактиков.

В Норвегии в то время большинство врачей физической медицины (физиотерапевтов) поддерживали введение новых подходов в физическую реабилитацию при условии, что эти подходы были в рамках традиционной научно-обоснованной медицины. Поэтому Кальтенборн обратился к работам физиотерапевта доктора Джеймса Менелла (James Mennell), и травматолога-ортопеда доктора Джеймса Цириакса (James Cyriax), работавших в госпитале Святого Томаса в Лондоне (St. Thomas Hospital). Эти оба врача отличались своими начинаниями по обучению мануальной работе физических терапевтов. Меннелл начал обучение физических терапевтов своим техникам еще в 1907 году и написал свой первый учебник в 1917 “Физическая терапия движениями и массажем” (опубликовано издательством Churchill в Лондоне). Позже он также опубликует «Наука и искусство суставных манипуляций, Том 1: Конечности (1949) и Том 2: Позвоночник (1952) (The Science and Art of Joint Manipulation, Volume I: The Extremities (1949) and Volume II: The Spine (1952)). Подходы доктора Цириакса к оценке и лечению патологии мягких тканей впервые были опубликованы в 1947 в его «Учебнике по ортопедической медицине, Том 1: Диагнсостика и Том 2: Лечение (Textbook of Orthopaedic Medicine, Volume I: Diagnosis and Volume II: Treatment). Данный труд станет одним из ключевых для концепции ОМТ «Nordic System».

В 1952 году Кальтенборн едет в Лондон со своим коллегой Р. Стенснесом (R. Stensnes) для знакомства с суставными мобилизациями доктора Менелла и для обучения у доктора Цириакса. По своему возвращению в Норвегию Кальтенборн демонстрирует освоенные им новые техники в Медицинской ассоциации физической медицины, которая в дальнейшем соглашается выступить коспонсором первого курса клинического подхода Циракса с Кальтенборном в качестве преподавателя. В связи с неприятием таких техник Норвежской национальной профессиональной организацией физической терапии (Norwegian national physical therapy professional organization), вторым коспонсором первого курса Кальтенборна выступила Ассоциация физической терапии Осло (Physical Therapy Association Oslo). На первом курсе было обучено 8 физических терапевтов. Причем эти физические терапевты имели не медицинское, а тренерское и преподавтельское образование, в чем-то аналога российского образования по АФК. Это было первым сингалом к изменению взглядов норвежсекого медицинского эстеблишмента на мануальную терапию. В 50-х годах многие норвежские врачи рассматривали мануальную терапию как немедицинскую специальность и не поддерживали ее развитие. Норвежский врач Эйлер Щиетц (Eiler Schiøtz) ярко отразил историческое место мануальной терапии в медицине в его монографии «История манипуляции» (History of Manipulation (1958), которая во многом определила очевидное место мануальной терапии в составе традиционно медицинской клинической практике.

В1955 Доктор Циракс прибыл в Норвегию для контроля за процессом обучения его подходам и для проведения экзамена первых физических терапевтов – выпускников обучающих курсов. Кальтенборн совместно с первыми выпускниками обучающих курсов формируют Норвежскую медицинскую манипулятивную группу, которая выступает стержнем дальнейшего развития и обучения подходам мануальной терапии врачей и физических терапевтов.

До этого момента система оценки патологии суставов и их лечения, используемые Меннеллом, Цириаксом и Норвежской медицинской манипулятивной группой, были сугубо регионарными и неспецифическими. С середины 50-х годов клинический подход стал драматически меняться за счет вклада Альберта Крамера и Алана Стоддарда (Albert Cramer and Alan Stoddard), которые стали внедрять специфические спинальные техники из хиропрактики и остеопатии в процесс преподавания. Крамер имел образование врача и хиропрактика, в то время как Стоддард был врачом и остопатом. Крамер и Стоддард описали их техники в учебниках. Такие учебные пособия сделали специфические суставные техники доступными для врачей и физических терапевтов. В поздних 50-х и ранних 60-х Кальтенборн прошел обучение в обеих школах, где преподавал Стоддард: Британская школа остеопатии и Лондонский колледж остеопатии (The British School of Osteopathy and The London College of Osteopathy). Кальтенборн прошел у Крамера его обучающий курс Ärzteseminar: Forschungs- und Arbeitsgemeinschaft für Chiropraktik e.V. (FAC) в Хамме, Германия. Эти образовательные активности сделали из Кальтенборна сертифицированного инструктора как по остеопатии, так и по хиропрактике.

Цириакс, Крамер и Стоддард в течение многих лет работали вместе с Кальтенборном, чтобы определить какие диагностические и лечебные техники из ортопедии, хиропрактики и остеопатии должны стать частью ОМТ для врачей и физических терапевтов. Крамер и Стоддард ассистировали Кальтенборну в проведении обучений этим техникам в Норвежской медицинской манипулятивной группе.

MT ad modum Kaltenborn: 1958 – наши дни

Кальтенборн начал развивать собственные теоретический подход и практические техники, внедряя их в развивающуюся систему мануальной терапии. Его интегративный подход стал известен как мануальная терапия по методике Кальтенборна или просто – метод Кальтенборна.

Среди основных вкладов Кальтенборна в метод — это основной акцент метода на трансляторных (линейных) движениях суставной игры в зависимости от плоскости лечения для оценки и мобилизации суставов, использование шкалы градусов движения, правило «выпуклости-вогнутости», предпозиционирование суставных движений в 3 измерениях, защита прилегающих, но не подвергающихся лечению суставов, самостоятельные упражнения и стретчи, эргономические принципы защиты здоровья физического терапевта. На протяжении этого периода метод Кальтенборна включал:

  • Обучение физической культуре, тренерское образование, физическая терапия и ЛФК
  • Ортопедическая медицина (по J. H. Cyriax и J. B. Mennell)
  • Хиропрактика (по B. J. Palmer и A. Cramer)
  • Остеопатия (по A. T. Still и A. Stoddard)
  • Оригинальные техники Кальтенборна (по F. M. Kaltenborn)

Кальтенборн сделал упор на функциональной оценке опорно-двигательного аппарата и биомеханическом лечении его дисфункций. В те времена пост-иммобилизационные контракткры имели широкое распространение из-за длительной иммобилизации для лечения переломов (cовременное лечение таких состояний подразумевает ранний возврат к суставным движениям для профилактики контрактур).

Метод Кальтенборна дополнял традиционные методы физической терапии для снятия симптомов (прежде всего – боли), детонизации мускулатуры, растяжения мышц и около-суставных капсул.

Начиная с 1960, Кальтенборн внедрил свой курс в образование физической терапии в странах северной Европы. К 1962 году начато образование врачей. В это время Доктор Щиетц (Dr. Schiøtz) и другие врачи объединились в Северную Ассоциацию врачей мануальной медицины (NFMM). Данная ассоциация развила обучение методу Кальтенборна и определила координаторов медицинского образования для Северных стран, включая Данию, Финляндию, Исландию, Норвегию и Швецию. В ассоциации Кальтенборн работал Директором по обучению мануальной терапии по «нордической системе» для врачей и физических терапевтов. Выпускники обучающих курсов Кальтенборна называли себя ортопедическими манипулятивными терапевтами (OMT).

OMT Нордическая система (Nordic System), Концепт Кальтенборна-Эвента: 1968 – наши дни

Олаф Эвент (Olaf Evjenth), Ортопедический манипулятивный терапевт, выдающийся Норвежский клиницист с параллельным физкультурным и тренерским образованием и образованием в области физической терапии присоединился к Кальтенборну в 1968 году.

Эвент и Кальтенборн презентовали Ортопедическую Манипулятивную Терапию в Канаде в 1972 году.

Эвент расширил метод Кальтенборна за счет специализированных техник мышечного растяжения и координационных тренировок. В частности, Эвент верил в необходимость более интенсивных тренировок для пациентов и в добавление к мониторингу у пациентов боли и объема движений ввел оценку выполнения двигательных задач. Эвент также модифицировал ряд упражнений для выполнения пациентами дома: самостоятельные мобилизации, стабилизацию и растяжение. Эвент и Кальтенборн вместе с участниками Норвежской медицинской манипулятивной группы, дали начало развитию техникам самостоятельного домашнего лечения, эргономическим инновациям таким, как мобилизационные пояса, фиксирующие ремни и терапевтические захваты для повышения эффективности лечения и снижения нагрузки на терапевта (последнему обстоятельству в концепции Кальтенборна уделяется повышенное внимание). В 1990 Эвент ввел способ диагностики поражений с помощью проб элевиации боли и улучшил пробы провокационные. Это помогло сделать диагностику метода Кальтенборна более специфической.

Множество лечебных техник, часто используемых в рамках одной и той же терапевтической процедуры – базовое правило концепта Кальтенборна-Эвента. Такой подход к лечению был в дальнейшем еще улучшен за счет введения Кальтенборном и Эвентом специальной выработанных для повышения эффективности последовательностей техник.

Кальтенборн и Эвент презентовали ОМТ по Кальтенборну-Эвенту в международном формате в 1973 году на первом заседании Международного семинара ортопедической медицины / манипулятивной терапии (ISOMMT). В рамках этого же мероприятия основатели ISOMMT провели первый международный экзамен по ОМТ. Основателями ISOMMT были F. Kaltenborn, O. Evjenth, J. Cyriax M.D., W. Hinsen M.D. и A. Stoddard M.D. На тот момент концепт бал основан на мануальной терапии по методике Кальтенборна с вкладом Олафа Эвента и других клиницистов.

Философией Кальтенборна было всегда интегрировать в концепт эффективные инструменты из других методов, школ и клинических подходов. На протяжение многих лет ОМТ Нордической системы развивалась за счет вклада многих физических терапевтов как северных стран, так и других стран мира. Особенно важный вклад в концепт Кальтенборна-Эвента внесли:

  • Врач Герман Кабат (Herman Kabat (США) и физический терапевт Маргарет Нотт (Margaret Knott (США) и Дороти Восс (Dorothy Voss (США) разработали проприоцептивную нейромышечную фасилитацию (PNF), которая легла в основу техник активного расслабления и мышечного ре-обучения в ОМТ Нордической системы
  • Физический терапевт Оддвар Олтен (Oddvar Holten) (Норвегия) разработал курс постдипломного обучения по ЛФК, который был частью мануальной терапии по методике Кальтенборна и широко использовался манипулятивными терапевтами.
  • Хиропрактик, физический терапевт, ОМТ Денис Морган (Dennis Morgan (США) разработал специальные тренировочные программы и оборудование, которые сейчас включены в программы ОМТ нордической системы
  • Гоффри Майтланд (Geoffrey Maitland) (Австралия), мануальный физический терапевт, с которым Кальтенборн имел множество стимулирующих для развития их концепта бесед.

В 1974 году, Майтланд и Кальтенборн вместе с физическими терапевтами Стенли Пэрисом (Stanley Paris) и Грегори Гривом (Gregory Grieve), основали международную Федерацию ортопедической манипулятивной терапии (IFOMT), которая позже станет подгруппой Всемирной конфедерации физических терапевтов (1978). Через международные форумы IFOMT методика OMT Нордической системы оказала значимое влияние на развитие физической терапии в мире в целом. С помощью ОМТ специалистов в разных странах и их продолжающегося взаимодействия с основателями концепта методика продолжает свою эволюцию и развитие.

Стандарты OMT Нордической системы дали основу стандартам IFOMT для международного образования и сертификации в 1975 и 1977 годах. Многие из стран, где проходит обучение ОМТ Нордической системы стали придерживаться данным образовательным и сертификационным стандартам.

На сегодняшний день ОМТ «нордической системы» преподаётся в 5 Северных странах, в Австралии, Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Италии, Японии, Корее, Нидерландах, Новой Зеландии, Польше, России, Испании, Швейцарии, странах Северной и Южной Америки.

OMT Нордической системы постоянно расширяет охват методик оценки и изучения артро-нейро-мышечного лечения в мануальной терапии. Обучение включает резидентатуру под наблюдением опытных специалистов, письменные и практические экзамены. По достижению высоких уровней квалификации клиницисты проводят независимые исследования в области манипулятивной терапии.